調理師免許 合格体験談
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2008年04月06日

調理師免許はパートさんの武器

私は給食会社に務めており、学校給食や福祉施設、社員食堂などの運営管理をしております。
入社後、現場実習の期間がありましたのでその実務経験で調理師免許を取得しましたが、(異業種からの転職だったので食材の下処理や盛り付け、洗浄が主な仕事でしたが)

現在は厨房従業員の採用係も行っておりますが、給食業界も顧客からコストダウンの要請を常に受けており、調理工程の合理化は至上命題です。

その中でいかにグレードを維持してコストを下げるかということになると、厨房従業員に占める優秀なパートさんの比率をいかに上げていくかということが重要になります。

あるときお客さんから新しい施設を作るので運営してほしいという依頼がありました、当然「任せてください!」と言ったのですが、新しい施設の場所がとても田舎で、心の中では「ひっ!ひと!人を確保できるかな?」と少しぞっとしました。

特に現場責任者はしっかりした人でなくてはなりません。
そんなとき助かったのが、以前我社に勤務していて近くに住んでいた調理師免許の資格を持っている女性パートさんでした。
新しい施設のオープンが1ヶ月を切っていたこともあり、お客様への紹介も早々に行いましたが、会社の後ろ盾と調理師免許の資格があれば何も問題ありません。

外食産業も含めて給食業界もマニュアル化が進んでおり、メニュー作成や仕入れなどは支社ですべて行いバックアップしたので、スムーズにオープンすることができました。

今ではその女性パートさんはマネージャーに昇格して、人の採用や顧客との打ち合わせなどもバリバリやっています。
たかが調理師免許、されど調理師免許です!
【関連する記事】

東京都の調理師免許

東京都の調理師試験について

東京都は平成19年度まで、6月と11月の年2回、調理師免許を取得する試験を行っていましたが、東京都福祉保険局の発表によると平成20年度より年1回に変更するようです。
今年(平成20年)の試験日は11月以降に実施するようです。
平成19年度に年2回行われた後期の試験日が12月9日でその試験の願書配布が9月3からの2週間程度でしたので、おおよそそれくらいの日程になると思われますが、東京都に限らず、調理師試験を年1回の都道府県でもその年の調理師試験の日程は、ゴールデンウィーク明けに発表されるケースが多いようです。
特に、年1回の都道府県で調理師免許を取得しようかどうかを思い立ったら、試験の願書受付期間が短いので一度自分の住んでいる地域の保健所に問合せておくことが大切です。

調理師免許を取得するには専門学校に通うか、都道府県が行う調理師試験に合格するかのどちらかになりますが、都道府県が行う調理師試験で調理師免許を取得するにはその試験を受けるための受験資格があります。
一番気になる受験資格は、「調理師法施行規則第4条に規定する給食施設又は営業施設で、2年以上調理業務に従事していた者 」という職歴に関する条件で、営業許可を受けた飲食店や魚介類販売業、そうざい製造業、または学校、病院、寮等の給食施設で「調理業務」に2年間従事していることが必要になります。
給食施設では、一日に20食以上または一日50食以上調理している施設である必要があります。

こういった調理施設で「調理業務」に従事していた期間が2年間必要で、ボーイやウェイトレスなどで調理業務に従事していない場合は受験できません。
自分の職歴が受験資格を満たしているかどうかをはっきりさせたい場合は、最寄の保健所に調理師免許の受験資格について相談してみると良いと思います、こういった相談はいつでも聞いてもらえると思いますよ。

東京都の調理師試験に関する詳細はコチラ⇒東京都福祉保健局
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2008年03月30日

調理師免許取得の勉強法

調理師免許を取得する試験内容に関して、人によっては「簡単だったよ!一発合格は当たり前!」という人や「いや〜甘く見ていたら不合格だったよ!」と色々です。

試験には受験資格の調理業務経験が2年間必要で、受験する人は調理の世界を経験済みで予備知識もあるという事情も関係するのか合格率は60%前後です。

試験科目は7科目あり一見するとかなり広範囲の勉強を必要とするように見えますが、試験勉強の過程で過去の問題を見ていくと、おおよその出題傾向がわかってきます。

試験科目すべてを端から端まで覚えようとしても徒労に終わります。
はじめに自分の受験する都道府県の過去問題に目を通して出題傾向の把握から始めたほうが効率が良いと思います。

主観ですが、過去の問題を熟読して出題ポイントがわかってくれば、その勉強だけで合格することもできると思います。

しかし、多くの都道府県では調理師免許の試験は年1回で、再度受験するとしても願書や受験資格の証明書類などの提出書類の手配を一からやらなければならないので、万全を期すつもりなら通信教育の受講なども検討に値します。

試験に合格した人が「簡単だったよ!」と言うのは何の試験でも一緒ですが、合格した人はそれなりに時間をとって勉強した人です。

調理師免許は取得すれば一生ものの国家資格ですので、今の職場に限らず「食」に関する仕事を続けていくのであれば役に立つ資格です。

「調理師免許? うん!持ってるよ!」と言えると気分がいいですよ! 
posted by 二杯酢 at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 調理師免許の取得方法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月12日

東京都の調理師試験

東京都の調理師試験について

東京都の調理師試験が今まで年2回実施から年1回に変更になります。
平成19年度までは毎年6月下旬と11月下旬に年2回試験を実施していましたが、平成20年度からは年1回になり、具体的な実施日はまだ発表されていませんが、本年度の調理師免許の試験日は11月以降の予定です。

昨年の調理師試験の日程を見ると、願書の配布期間が3週間弱で願書の配布初日から個人での申し込みの締切日までが約一ヶ月間です。

提出書類には調理業務従事証明書や写真が必要ですので、その用意なども考慮し、これは東京都だけではありませんが、自分の住んでいる地域の保健所に前もって、本年度の調理師免許の試験詳細がいつぐらいに発表になるかをまず確かめておくことが重要です。

そして、受験資格があるかはっきりしない人は、試験日程が決まっていなくても受験資格に関しては保健所の方に相談できますので、聞いてみてもいいと思います。


ちなみに平成19年度に実施された後期の調理師免許の試験概要は以下の通りです。
参考にしてください、くれぐれも昨年のデータです。

平成19年度 東京都の調理師試験データ

■願書配布
平成19年9月3日(月曜日)から9月21日まで
(昨年19年度のデータです)

■受験の受付
(1)一般郵送受付(個人)
 平成19年10月1日(月曜日)までの消印有効 
 (昨年19年度のデータです)

(2)団体窓口受付
平成19年9月3日(月曜日)から9月21日(金曜日)までの平日
午前10時から正午まで及び午後1時から午後5時まで

■試験実施日 
平成19年12月9日(日)
(午後1時30分から午後3時30分まで)
(昨年19年度のデータです)

■受験料
¥6,800

■試験会場
早稲田大学西早稲田キャンパス(新宿区西早稲田一丁目6番1号)
(昨年19年度のデータです)

■願書配布場所
都内の各保健所及び福祉保険局健康安全室健康安全課免許係(都庁第一本庁21階南側)
(平日の午前9時から午後5時まで)

■東京観光情報センター都庁本部(都庁第一本庁1階北側)
(土曜・日曜の午前9時30分から午後6時30分まで)


調理師免許が役に立つとき
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2008年03月06日

調理師免許の試験 過去問題集(公衆衛生学)

参考資料 過去問題集

調理師免許を取得する試験問題は7科目ありますが、その内の一つである「公衆衛生学」の問題例です、ある県の公開されている過去の問題ですが、試験問題は各都道府県によって違っています。

調理師免許の取得に興味のある人は参考にして下さい。
調理師免許の効果よりも、むしろ調理師免許を持っていない人との差別化が重要です。



公衆衛生学

問題1
次の記述について、誤っているものを選びなさい。

1、公衆衛生の対象は「病人」や「要介護者」である。
2、世界保健機関(WHO)は、国際連合の専門機関の1つである。
3、公衆衛生活動の本質は、「生活背景を含めた一貫性のある予防活動」である。
4、公衆衛生行政は、一般衛生行政、学校保健行政、労働衛生行政に大別される。

問題2
次の記述について、誤っているものを選びなさい。

1、0歳における平均寿命を平均寿命と呼ぶ
2、日本の合計特殊出生率は、近年2.0未満である。
3、日本の新生児死亡率は上昇が著しい。
4、日本の健康寿命は世界の最高水準である。

問題3

次の記述について、正しいものを選びなさい。
1、日本国民全体の栄養状態は、年々悪化している。
2、日本人の穀類摂取量は増加している。
3、日本では、朝食の欠食率は若年者に多い。
4、日本人男性で飲酒習慣のある者の割合は、20%以下である。

問題4

次の記述について、正しいものを選びなさい。
1、病原体が身体の中に侵入すると感染症が必ず起きる。
2、世界保健機関(WHO)は1980年に天然痘の撲滅宣言を出した。
3、日本において結核は極めて稀な感染症である。
4、メチシリン耐性黄色ブトウ球菌(MRSA)は、溶血性尿毒症症候群を起こす。

問題5

次の記述について、誤っているものを選びなさい。
1、日本では、近年、感染症による死亡率は著しく減少している。
2、日本では、近年、大腸がんの死亡率は増加している。
3、日本における近年の死因の第1位は脳血管疾患である。
4、日本では、近年、脳内出血の死亡率は減少している。

回答(問題1)→1(問題2)→3(問題3)→3(問題4)→2(問題5)→3

たかが調理師免許されど調理師免許
タグ:調理師免許
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2008年02月29日

調理師免許 試験問題(衛生法規)

調理師免許を取得する試験科目7科目のうちの衛生法規に関する出題です
ある県の公表されている問題です、参考にしてください。
試験内容は各都道府県で異なっています。

衛生法規

問題1 法律と規定内容の組み合わせとして、誤っているものを選びなさい

1食品安全基本法→ 国民の健康への悪影響の未然防止
2健康増進法→   受動喫煙の防止
3学校保健法→   学校給食の普及
4食育基本法→   家庭における食育の推進


問題2 都道府県知事が調理師免許を取り消せることができる事由について、誤っているものを選びなさい

1麻薬、あへん、大麻または覚せい剤の中毒者
2罰金刑以上の刑に処せられた者
3素行が著しく不良である者
4調理師がその責めに帰すべき事由により、調理の業務に関し食中毒そのほか衛生上重大な事故を発生させたとき


問題3「調理師法」に関する記述として、正しいものを選びなさい。

1調理師でなければ調理の業務に従事することができない。

2飲食店関係営業施設などにおいては、必ず調理師を置かなければならない。

3調理師試験は、都道府県知事が定める調理師試験基準に従って実施されている。

4調理の業務に従事する調理師は、2年ごとに氏名、住所などを就業地の都道府県知事に届け出なければならない。


問題4 食品衛生法に基づく営業許可を必要としない営業として、正しいものを選びなさい。
1乳類販売業
2食肉販売業
3菓子販売業
4魚介類販売業

問題5 「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」で三類感染症に分類されるものとして、正しいものを選びなさい。

1エボラ出血熱
2腸管出血性大腸菌感染症
3急性灰白髄炎(ポリオ)
4麻しん


正解 (問題1)→3(問題2)→3(問題3)→4 (問題4)→3(問題5)→2
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2008年02月20日

調理師免許取得への道 試験問題(食品文化論)

調理師免許取得の試験科目は7科目ありますが、食品文化論の試験問題は次のような内容です。

直接調理とは関係ないのでは?と思う人もいると思いますが、調理師免許を取得したあとに、このような雑学的な話題が出たとき「調理師免許を持っているんだから、これくらい知っているでしょ?」なんて言われることもあります、さらっと答えてやりたいですね。

調理師免許取得の試験内容は各都道府県で違います、以下はある県の公表されている試験問題の一部です、参考にしてください。

食文化概論

問題1 
室町時代から安土桃山時代の食文化の記述として、謝っているものを選びなさい

1、稲作農業が定着した
2、会席料理の基礎が考え出され、普及していった
3、一日2回食から3回食に移行していった
4、茶の湯が庶民の中にも浸透した

問題2 
給食や外食が食生活に果たす役割として、誤っているものを選びなさい

1、安全な食事を提供し、健康の保持、増進に貢献
2、伝統料理の技術の継承と伝播
3、新しい料理法の工夫と調理技術の向上、普及
4、特定保健用食品やサプリメント(栄養補助食品)の利用、普及

問題3 
雑煮の地域性に関する記述として、誤っているものを選びなさい。

1、北海道の雑煮は、切りもちを焼き、すまし仕立てにする
2、仙台の雑煮は、切りもちを焼き、すまし仕立てにお引き菜などが入る
3、東京の雑煮は、切りもちを焼き、すまし仕立てに鶏肉、青菜類、根菜類などが入る
4、京都の雑煮は、切りもちを焼き、すまし仕立てに京にんじん、八ツ頭などが入る

回答 (問題1→1) (問題2→4) (問題3→4)

調理師免許が役に立つとき
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2008年02月11日

調理師免許取得のための講習会

調理師免許取得希望者(調理師試験受験予定者)のために、試験前に各都道府県の保健所が主催する試験準備講習会が行われています、やはり実施要綱は各都道府県により様々ですので、自分が住んでいる地域の保健所に問合せる必要があります。
ちなみに私の受けた静岡県の実施要綱は以下の通りです、参考にして下さい。
詳細は自分の居住地の保健所に問合せてください。

静岡県の例です

平成20年度 静岡市調理師準備講習会 (静岡市食品衛生協会HPより)
調理師試験を受験する方のために、講習会を開催いたします。

主催者
静岡市保健所内 静岡市食品衛生協会 静岡支所
電話:054-209-0300

開催日時
平成20年8月19日(火)、20日(水)、21日(木)の3日間
午前9時〜午後4時

開催場所
静岡市保健所 保健福祉棟3階 第1研修室

受講料
10,000円(昼食代含)

テキスト等
・第一出版の調理師読本(第1版) 1,570円
・調理師受験の手引き(県) 840円   

以上の購入費用が必要(本年度以外のものは使用できません)

※参考書として、全国出題の問題集(1,470円)をご希望の方に販売します。

たかが調理師免許、されど調理師免許!
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2008年02月09日

試験の合格基準 合格率 勉強法

合格基準
免許を取得する調理師試験の合格基準は60点以上(7つの試験科目の合計点数の正答率6割)といわれており、7つの科目それぞれの得点においても60点を下回ってはいけません。

合格率
試験の合格率も全国の各都道府県で様々ですが、一般的には60%前後と言われています。(私の受けた静岡県の平成19年度の合格率は65.6%でした)
合格者数を決めているわけではありませんので、合格点数をとった人は全員合格し、調理師免許を取得できます。


勉強法
調理師免許は国家試験の中で難易度としては高くありませんが、試験科目も7科目あり出題範囲も広いので、この際、調理師免許取得をきっかけに体系的に調理全般のことを勉強してみたい人や、あまり試験慣れしていない人は、通信教育などを受講することも意味があります。

一回ぐらいは試しに受けてみようという余裕のある人は、書店にある試験問題集をこなし、試験前に保健所が主催する調理師免許の資格試験対策講習会を受けて、試験に臨んでもいいと思います。

私は仕事柄、調理や食品関係の仕事を長くやっていて、集団給食の衛生管理や営業許可申請などの業務にも携わっていましたので独学と講習会で調理師免許を取得できましたが、受験後、「やばい!落ちたかも?」と思いました(分かりづらい例ですいません)

通信教育の受講期間も6ヶ月ほどのものが多いことを見ても、おおよその難易度は想像が付くのではないかと思いますが、良く聞く調理師免許取得者の「調理師免許なんて簡単だよ!」という言葉に惑わされて、試験に落ちる人は結構いますので(4割ほどですが)せっかく面倒な手続きをして受験するので、余裕をもってコツコツと参考書を開いたほうが良いと思います。
調理師免許は一生物です。
侮れない免許ですよ!
posted by 二杯酢 at 01:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 調理師免許の取得方法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月08日

調理師免許取得のメリット

調理師免許を持っていると資格手当が付くこともある
これは会社によって違いますが、学校給食や病院、社員食堂などの給食を運営している集団給食の企業などでは、調理師免許の資格手当てを支給しているケースが多いと思います。

国や、地方自治体が運営している福祉施設などの給食を民間業者に委託する場合は、入札時の条件で、厨房内で働く従業員に対する調理師免許の有資格者数を指定する場合もあり、給食業者としては、調理師免許取得者はありがたい存在です。
(調理師免許はれっきとした国家資格です)

受験資格をクリアできる状況があれば、資格取得の難易度は高くないので、調理師免許を取得しておけばフードサービスの仕事を続ける上でステータスになります。

食に関する職場の中で誰か責任者を決めなければならないようなときは、皆同じような能力であれば、対外的にも調理師免許を持っていない人より、調理師免許を持っている人に白羽の矢が立つでしょう(当たり前ですが)

調理師免許を持っているパートさんが、職場の中で責任者に選ばれ、それをきっかけに会社で活躍しているなんて人は結構います。
同僚にちょっと差をつけるには、「調理師免許」費用対効果は悪くありません。


転職時に有利

調理師免許を取得する試験に実技試験はありません、おいしさの評価は人それぞれだからです。
試験内容は、調理する以前に把握しておく必要のある、食材や厨房の衛生管理や食中毒、法律関係の内容です。

フードサービスの仕事へ転職するのであれば、調理師免許を持っているということは調理現場での実務経験があり、資格を持っていない人より食品衛生の基礎知識があるという証明に間違いなくなります。

今いる職場では調理師免許の必要性を感じなくても、いざ転職する際には、今までの職歴を証明し、バックアップする道具になります。
(たかが調理師免許、されど調理師免許です)
侮れない免許です!
posted by 二杯酢 at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 調理師免許の取得方法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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